Westerndorf erkämpft sich Punkt im Kellerduell

Der SV Westerndorf überwintert in der Fußball-Bezirksliga Ost auf einem direkten Abstiegsplatz. Zwar konnte die Mannschaft von Interimscoach Torben Gartzen beim 2:2-Unentschieden gegen die SG Baldham-Vaterstetten im dritten Heimspiel in Folge punkten, für den Sprung aus der Abstiegszone hat es allerdings nicht gereicht. Das Unentschieden bringt keines der beiden Teams viel weiter, zufrieden mit dem Punkt ist Gartzen nach dem Spielverlauf trotzdem: „Vor dem Spiel hätten wir gesagt, ein Punkt ist zu wenig. Nach 0:2-Rückstand ist es dennoch ein gewonnener Punkt.“.

Zur Halbzeit stand es in einem ausgeglichenen Spiel noch 0:0. Die beste Chance auf die SVW-Führung hatte Felix Burkhardt nach 19 Minuten, doch sein Schuss ging knapp am langen Pfosten vorbei. Beide Teams standen defensiv kompakt, gefährlich wurde es meist nur nach schnellen Angriffen, vorzugsweise über die Außenbahnen: „Die erste Hälfte war kämpferisch zu wenig. Wir standen hinten gut, haben zwar auch Chancen zugelassen, hätten vorne aber auch selbst in Führung gehen können.“, so Gartzen.

In der zweiten Hälfte begann der SVW stürmisch, doch sowohl Marinus Jackl, als auch Fabian Martinus verpassten die Führung. Genau in der Drangphase der Hausherren erzielten dann die Gäste das 1:0, Nelson Rook verwandelte aus wenigen Metern zum 1:0 (55.). Genau zehn Minuten nach der Führung setzte die SG noch einen drauf. Nachdem Simon Ritt einen selbst verschuldeten Elfmeter parierte stand Alpay Özgül bei der darauffolgenden Ecke richtig und schob zum 2:0 ein (65.). Doch der SVW gab sich nicht auf und drückte Baldham-Vaterstetten nun in die eigene Hälfte. So dauerte es nur fünf Minuten bis Fabian Martinus nach super Vorarbeit von Marinus Jackl den Ball zum Anschluss über die Linie drückte (70.). Westerndorf warf nun alles nach vorne und wurde auch belohnt: Kapitän Michael Jackl köpfte drei Minuten vor Ende freistehend zum Ausgleich ein.

„Ich bin zufrieden. Wir haben bis zum Ende gekämpft und uns den Punkt verdient.“, so Gartzen. Für Torben Gartzen war es vorerst das letzte Spiel als Trainer: „Trainersein kommt definitiv noch zu früh. Ich hatte sportlich eine schwierige Hinrunde, nach der Winterpause will ich wieder öfter auf dem Platz stehen!“.

SV Westerndorf: Rott, Albrich (ab 46. Niesner), Michael Jackl, Stix, Furch (ab 80. Kollmer), Voß, Martinus, Marinus Jackl, Burkhardt, Zetterberg (ab 65. Krauß), Leupolz (ab 80. Wieland)

Schiedsrichter: Thomas Wagner

Zuschauer: 230

Tore: 0:1 Rook (55.), 0:2 Özgül (65.), 1:2 Martinus (70.), 2:2 Michael Jackl (87.)