Fabian Martinus kommt spät – und trifft gleich zweimal

Ein sehr gutes Spiel zwischen dem Tabellenführer der Kreisliga 1 SV Westerndorf und Verfolger SG Tüßling-Teising

Was passiert, wenn zwei Spitzenmannschaften aufeinandertreffen: Entweder sie spielen verkrampften Murks oder es gibt ein abwechslungsreiches und ansehnliches Spiel. Und das durften wir an der Römerstr. sehen, als ein möglicher Verfolger (SG Tüßling-Teising) gegen den SV Westerndorf antrat. Beide Mannschaften wollten konstruktiv Fußball spielen – und haben es auch gemacht. Beide Mannschaften spielten aus einer sehr sicheren Abwehr heraus – und haben das auch konsequent umgesetzt. Beide Mannschaften wollten mit schnellen Vorstößen – aber ohne weites Ballgeschlage – ihre Chancen vorne suchen -und haben das immer wieder mit wunderschön anzuschauen Pässen und Flanken durchgezogen. Nicht immer kam man dabei richtig ans Tor des Gegners (was logischerweise an den guten Abwehrketten lag), aber es war ein schnelles und dabei auch weitgehend faires Spiel, bei dem auch Schiedsrichter Michael Kaiser eine sehr positive Rolle einnahm. Er leitete das Spiel sehr souverän und absolut ruhig. Das war als Zuschauer mal sehr angenehm.

So gab es in der 1. Hälfte immer wieder Halbchancen, so auf Westerndorfer Seite durch Michael Krauß (4.), der am guten Tüßlinger Torwart, Maxi Schupfner, hängenbleibt, oder auch Torschussversuche durch Alexander Schober (7.) und Maximilian Kollmer (13.). Auch Tüßling kam zu einer guten Chance in der 4. Minute, als die Nr.6, Maximilian Schmidbauer, von links auf das Tor von Simon Rott zulief, aber rechts danebenschießt. In dieser Zeit merkte man aber auch die Schwäche der Tüßlinger: presste der Sturm des SVW, wurde man unsicher in der Ballabgabe. In der 30. muss der Tüßlinger Keeper einen guten Schuss von Marinus Jackl halten, was ihm auch danach in der 38. Minute souverän gelang: Jackl war im Strafraum gefoult worden und „Baba“ Krauß wollte seine Toranzahl mit dem folgenden Elfmeter erhöhen. Leider schoss er etwas zu sorglos. Somit blieb es sehr spannend.

Hatte der SVW in der 1. Hälfte ein klares, aber nicht zählbares Übergewicht – schließlich waren sie die Hausherren -, lief es in der 2. Hälfte erst einmal genauso attraktiv, aber etwas chancenarm weiter, allerdings übernahm Tüßling-Teising ab der 65. Minute stärker die Initiative, gewann an Boden, zeigte auch kurzzeitig mehr Aggressivität, sodass die SVW-Fans kurzzeitig mal etwas nervös wurden, gerade weil wieder ein schneller Angriff von links, diesmal die Nr. 11, Andreas Bernard, heftig Gefahr für den SVW brachte. Doch in dieser Drangphase gab es wieder zwei „Edelauswechslungen“ von Trainer „Burli“ Harald Melnik zur rechten Zeit: Erst übernahm Torben Gartzen das offensive Mittelfeld des SVW und Torsten Voß musste nach rechts, was hier wesentlich mehr Druck ergab – und innen eine noch bessere Anspielstation. Und dann kam Fabian Martinus, der sich in den letzten Spielen nicht immer ganz glücklich langsam nach seiner schweren Verletzung wieder ins Spielgeschehen zurückgekämpft hatte und in Edling sein erstes Saisontor – naja – schießen durfte. Und jetzt kam er so richtig zurück: In kürzester Zeit (81. und 84.) entschied er – natürlich in Zusammenarbeit mit einer tollen Mannschaft – die Partie durch ein sehenswert herausgespieltes und beendetes Tor (1:0), Zuspiel vom Kapitän Sebastian Niesner, und durch ein „Keine-Ahnung-wie-das-ging-Tor“ zum 2:0 nach einer Flanke von Max Kleeberger. Herzlichen Glückwunsch. Auch an die gesamte Mannschaft des SVW. Von Beginn an in der Abwehr sehr sicher, im Mittelfeld flexibel und im Angriff schnell und zielstrebig. Das nicht alles bis zu Ende gespielt werden konnte, lag am sehr guten Gegner Tüßling-Teising, der aber an diesem Abend zum Schluss nicht gut genug war. Hier zeigte sich wieder einmal die neue Qualität des SVW: Spielen, Arbeiten und Kämpfen als komplette Mannschaft bis zur letzten Minute und zum erfolgreichen Ende.

Aufstellung

Simon Rott, Maximilian Danzer, Maximilian Kleeberger, Alexander Schober, Michael Jackl, Hakan Cukadar, Sebastian Niesner, Torsten Voß (83. Manuel Weimann), Michael Krauß (67. Fabian Martinus), Marinus Jackl, Maximilian Kollmer (61. Torben Gartzen)