Sehr spannend und ausgesprochen „hitzig“

Ein letztendlich erfolgreich erkämpftes 3:2 gegen den ASV Großholzhausen

Jeder vernünftige Zuschauer hat verzweifelt nach Schatten und Abkühlung gesucht und auch gefunden. Die gab es auf dem Feld nicht. Dass trotzdem ein interessantes und recht abwechslungsreiches Spiel mit einigen Höhepunkten entstand, ist beiden Mannschaften gleichermaßen hoch anzurechnen.

Schon in der 1. Minute gab es eine vorsichtige Torannäherung des SVW durch Marinus Jackl, was darauf hindeutete, dass man sich trotz des ersten Spiels, trotz Auswärtsspiel und trotz unerträglicher Hitze nicht verstecken wollte, was sich im Verlauf des Spiels auch positiv bewahrheitete.

Erst 10 Minuten später gab es eine kleine Halbchance, ansonsten tasteten sich beide Mannschaften ab und in das Spiel hinein. In der 13. gab es dann den ersten, nicht ungefährlichen Torschuss durch den ASV Großholzhausen nach einem Freistoß, den aber einer der Besten an diesem Tag, Simon Rott, im Tor des SVW entschärfte. Nicht seine einzige Glanztat an diesem Tag!

Die 14. Minute brachte einen gut geschossenen, aber zu weit Richtung ASV-Torwart gezirkelten Freistoß von Willi (Max) Danzer, in der 16. eine gute Flanke des wieder in die Mannschaft zurückgefundenen und diesmal stark aufspielenden Eren Yergezen und in der 23. eine zweite gute Chance des ASV, die wieder Rott zunichtemachte.

Dann der Höhepunkt in der 1. Halbzeit: In der 27. Minute kämpfen sich der endlich richtig in der 1. Mannschaft angekommene Max Kollmer und der sichere Außenverteidiger Max Kleeberger mal wieder auf der rechten Seite nach vorne, schaffen es nach ziemlich unübersichtlicher Situation den Ball zu behaupten und noch souverän zu Torsten Voß zurückzulegen, der dann von rechts eine wunderschöne Flanke Richtung Torraum des ASV weg vom Torwart zirkelt, wo ihn Eren Yergezen mit einem herausragenden Kopfball unhaltbar ins linke Kreuzeck zum 1:0 für den SVW verwandelt. Damit krönt Eren schon zu diesem Zeitpunkt seine sehr gute und aufopferungsvolle Leistung während des ganzen Spiels.

Danach verflacht das Spiel, weil der SVW erstmal Erholung sucht und dem ASV die Mittel fehlen, selber auch nur zu einer Chance zu kommen.

Erst in der 43. Minute kommen sie wieder mit einer Standardsituation, die von unserer Abwehr nicht richtig eingeschätzt und damit nicht richtig in den Griff bekommen wird, ein Freistoß, der zu einem Kopfball vom ASV führt, der nur knapp links am Tor vorbeigeht.

Nach der Pause wird es gleich gefährlich. Durch einen SVW-Fehler kommt der ASV zu schnell vor das SVW-Tor. Aber wieder mal kein Problem für Simon Rott!

Dann setzt in der 50. Luca Leupolz mal einen guten Schuss Richtung ASV-Tor, den er dann 4 Minuten später wiederholt, nachdem es einen schnellen SVW-Angriff über Max Kleeberger gegeben hat.

Langsam erarbeitet sich der ASV ein Übergewicht, was sie aber chancentechnisch (noch) nicht nutzen können. Ganz im Gegenteil: Nach einer schönen Kombination plus Einzelleistung schießt Marinus Jackl den SVW 2:0 in Front und belohnt sich für einen gelungen Einstand in der Herrenmannschaft. Gratulation!

Danach plätschert das Spiel so vor sich hin – wobei man das Plätschern wohl wörtlich nehmen kann, denn der Schweiß rinnt nicht mehr nur und es wird jetzt für jeden auf dem Platz eine echte Tortur, die aber Trainer „Burli“ Melnik durch energische Aufmunterungen in positive Energie umzuwandeln weiß.

Und dann kommt diese vermaledeite Endphase des Spiels. Mit zwei Standardsituationen in der 84. (umstrittener Freistoß, siehe Video) und 87. (gelungener Eckball) schafft es der ASV Großholzhausen durch Florian Grill (11) und Fabian Riepertinger (2) den Ausgleich zu erzwingen. Da kann man eigentlich nur sagen: Gut gemacht. So etwas passiert halt, wenn zweimal top geschossen und verwandelt wird. Blöd gelaufen ist es trotzdem und vielleicht kann man diese Situationen mal genauer anschauen.

Aber wir hatten ja inzwischen neben Torben Gartzen auch einen Michael „Baba“ Krauß im Team. In der Nachspielzeit wird er im Strafraum gefoult (hier sah man die ganze Erfahrung eines erfolgreichen Stürmers) und verwandelt ihn selber in aller Ruhe zum letztendlich gerechten 3:2 Endstand.

So viel Spannung bei solch einer Hitze ist selbst als Zuschauer kaum auszuhalten gewesen.

Was bleibt als Resumée: Die Abwehr u.a. mit dem energisch verteidigenden Phillip Stachler, dem überlegt spielenden Michael Jackl und dem immer wieder energisch antreibenden Willi Danzer steht insgesamt schon recht gut, Sebastian Niesner wird aber trotzdem intensiv vermisst. Das Mittelfeld hat mit Torsten Voß ein neues Zentrum, das von den Mitspielern immer stärker akzeptiert und angenommen wird und seine Fehlpassquote (die den Trainer umtreibt) wird sich noch reduzieren, wenn sich die (offensiven) Mitspieler bei etwas moderaterem Wetter besser anbieten. Zudem kommt als wohl gesetzter Defensivmittelfeldspieler Alex Schober ja auch noch.

Im Sturm wird sich Martinus Jackl hoffentlich erfolgreich festsetzen, Eren zeigt neue gute Ansätze, indem er auch einen größeren Spielüberbick hat, Torben und Baba scheinen zu Ehrenjokern zu werden, was - wie man auch beim aktuellen Spiel gesehen hat – zu mehr Druck nach vorne führt, und wir haben ja noch Fabian Martinus, der ja schon wieder ganz souverän am Spielfeldrand mit Fahne unterwegs war.

Hoffen wir auf eine erfolgreiche und spannende Saison, die nächsten Freitag, den 10.8. um 19 Uhr bei uns daheim in die 2. Runde geht gegen den unangenehmen FC Grünthal.

Und mal vormerken: 3. Spiel ist schon am Dienstag, 14. August um 19 Uhr wieder daheim gegen den FC Töging II. Da kann unsere Mannschaft jede Unterstützung von außen gebrauchen.

Aufstellung

Simon Rott, Maximilian Danzer, Maximilian Kleeberger, Phillip Stachler, Michael Jackl, Hakan Cukadar, (Michael Krauß, 67.), Eren Yergezen, Torsten Voß, Luca Leupolz, Maximilian Kollmer (Torben Gartzen, 67.) Marinus Jackl