eine stimmungsvolle Weihnachtsfeier 2017

• SVWFussballWeihnacht17 9

Kämpferischer und gerechter Auftaktsieg

1:0 gegen den Sportbund Rosenheim II

Simon Rott, Andreas Sollinger, Eren Yergezen, Torben Gartzen, Michael Krauß, Laurent Becherer und auch unser ganz Neuer, Luca Leupolz – sie alle fehlten beim Auftaktspiel unserer 1. Mannschaft zur neuen Kreisligasaison beim Sportbund an der Pürstlingstr.

Und was macht unsere Mannschaft: Sie spielt und kämpft und steht taktisch diszipliniert und klug – und gewinnt. D.h. das Selbstvertrauen und die spielerischen Stärken der letzten Rückrunde wurden nicht nur konserviert, sondern auch weiterentwickelt. Das sah man immer wieder bei schnellem Umschaltspiel von einer eher defensiv ausgerichteten Grundeinstellung hin zu schnellen Kontern, die unsere zwei Stürmer, Fabian Martinus und Torsten Voß, für ihre häufigen und kräftezehrenden Sprints – teilweise über den halben Platz – nutzten, immer wieder unterstützt von den schnellen Außen Max Kollmer und einem energischen, immer eher zurückhängenden Neuzugang Max Danzer, der sich nicht nur durch seine Einwürfe und seine körperliche Präsenz, sondern auch durch kluge Pässe sehr gut in die Mannschaft integriert zeigte. Zwar gab es „nur“ ein Tor durch Voß in der 42. Minute, aber Chancen hatten die zwei Stürmer genug, sodass ein mögliches 2:0 durchaus gerechtfertigt gewesen wäre. Aber anders noch als vor einem Jahr musste man sich trotz der knappen Führung keine großen Sorgen machen. Unterstützt durch einen nicht immer durchsetzungsstarken Sturm des DJK konnten unsere Innenverteidiger Philipp Stachler und der wieder gesunde Michael Jackl souverän die Mitte sauber halten, unterstützt von zwei sehr agilen und auch nach vorne gefährlichen Außenverteidigern, Max Kleeberger und Matthias Brandner.

Unser neuer Kapitän und unangefochtener Souverän im Mittelfeld war Sebastian Niesner, der nach hinten und nach vorne durch dauernde Kommentare die Struktur der Mannschaft sortierte und reparierte, der im defensiven Bereich wichtige Arbeit im Vorfeld der Verteidigung leistete und der nach vorne weit öffnende Pässe spielte, unterstützt von einem gut aufgelegten Hakan Cucadar, der dem Sportbundmittelfeld ziemlich zusetzte.

Zum Spielverlauf: Es war ein sehr Mittelfeld lastiges Spiel, hart umkämpft von beiden Seiten, wobei der Sportbund am Mann aggressiver wirkte, was ihnen aber nichts nutzte.

Beide Mannschaften begannen nervös und zu hektisch, was für ein Auftaktspiel, gerade gegen einen Aufsteiger wohl normal ist. Die erste Ecke für den SVW in der 8. Minute brachte nichts ein, erst in der 17. hätte Voß eine gute Gelegenheit gehabt, wenn ihn der Schiedsrichter nicht fälschlicherweise zurückgepfiffen hätte – Abseits. Die erste echte Chance hatte wieder Voß (23.) von links, aber der Torwart konnte ihm den Ball abnehmen. Hatte in der ersten Viertelstunde der Sportbund ein leichtes Übergewicht, ohne allerdings echte Chancen herausspielen zu können, so wurden jetzt unsere Jungs stärker mit weiteren kleinen Chancen nach einem Freistoß (26.) und einer Ecke (27.). Die „Rückkehr“ des Sportbunds leitete eine Topchance in der 34. ein, als von rechts ein Sportbundler frei zum Tor ziehen konnte, aber den Ball links neben das Tor setzte. Das oben schon erwähnte Siegtor kam aus einer recht unübersichtlichen Situation vorm Sportbundtor zustande, als Voß den Ball nach Zuspiel von Sebastian Niesner ins Tor schoss.

Die 2. Halbzeit gehörte optisch insgesamt dem Sportbund, was aber daran lag, dass unsere Mannschaft sich ruhig und besonnen defensiv aufstellte und abwartete – genau die richtige Taktik, auch wenn sich der Zuschauer mehr direkte Offensivaktionen gewünscht hätte. So gab es konsequenterweise auch schon in der 50. Minute eine Superchance des DJK, die unser junger, aber gerade in der 2. Halbzeit ruhig und souverän wirkende Torwart Dominik Größwang zunichtemachte – eine Glanztat. Ansonsten gab es neben vielen kleinen Möglichkeiten noch einen Konter von Niesner auf Martinus (53.), der links neben das Tor ging, einen Superlauf ab der Mittellinie wieder von Martinus (66.), der nicht zum Ziel führte, und in der 75. Minute noch eine Chance von Torsten Voß, für den dann Matthias Zagler kam und die DJK-Abwehr beschäftigte, wie auch Dominik Georg, der schon vorher eingewechselt wurde. Und auch Lorenzo Einaudi konnte noch ein paar Minuten den Sportbund erfolgreich unter Druck setzen.

Das war ein gelungener Einstand! Doch darf man sich nicht zu sicher sein, denn so ein richtiger Maßstab war dieser Sportbund noch nicht.

Dieser Maßstab kommt nächste Woche am Freitag, den 11.8., um 19.00 Uhr zu uns an die Römerstr.: die Edlinger! Und Dienstag drauf gleich noch einer: Absteiger Ostermünchen!

Aufstellung

Dominik Größwang, Matthias Brandner, Maximilian Kleeberger, Phillip Stachler, Michael Jackl, Hakan Cukadar, Maximilian Danzer, Sebastian Niesner, Torsten Voß (78. Matthias Zagler), Fabian Martinus (89. Lorenzo Einaudi), Maximilian Kollmer (60. Dominik Georg)